Ville de Clermont-Ferrand

Le choix d’implantation de cet équipement.


Le choix d’implantation de cet équipement s’est porté sur le site de l’ancienne gare routière, situé à 700 mètres de la place de Jaude, à proximité de la nouvelle gare routière et desservi directement par le tramway. La réhabilitation de cette friche urbaine au cœur du centre-ville est attendue par la population depuis de nombreuses années. Le projet intègre la rénovation de l’ancienne gare routière construite par l’architecte clermontois Valentin Vigneron, et protégé au titre des Monuments Historiques.

Le nouvel équipement culturel, La Comédie - Scène Nationale de Clermont-Ferrand se développera le long d’un axe, parallèle à la Maison de la Culture. Ce bâtiment sera raccordé à la fois au hall de la gare routière et à la Maison de la Culture, assurant ainsi une unité fonctionnelle et visuelle de ce futur pôle culturel. Entre la Maison de la Culture et la future grande salle, la cour de service existante sera maintenue. Un quai spacieux ainsi qu’un vaste espace de stockage faciliteront le travail logistique de la Maison de la Culture. La petite salle de spectacle se développera le long de la rue Léo-Lagrange. Un patio et une cour de service destinée à la logistique du nouvel équipement seront créés entre les 2 salles de spectacles.